:::
科系簡介
簡介

遊戲產業需要多方面的人才,在軟體方面,較大型的遊戲設計需要遊戲企劃師、2D與3D繪圖動畫美術師、程式設計師、音樂配音師與網路技術工程師等共同合作,當然以現在的遊戲引擎的功能來看,一個人就可以獨力設計簡單的遊戲並對外發佈行銷;在硬體方面,像是遊戲機台或家庭娛樂設備,可能需要互動裝置設計師、嵌入式系統設計師等。遊戲設計是一個整合性的產業,不僅具有娛樂性還融入了教育、醫療、體適能、益智、導覽、多媒體等生活功能,以目前成長情況來判斷,遊戲設計人才的需求勢必增加,將造就許多相關產業的就業機會。有鑑於此,本校在100學年度設立了「應用遊戲科技系」,是一個考慮到同學們的學習與就業的熱門科系。

本系詳細簡介,請參考簡報內容,請點選連結下載。

系科教育目標

本系之教學特色有別於其它遊戲相關科系,除了2D、3D之動畫與遊戲設計外,也著重遊戲科技與應用,如互動介面、多媒體應用、程式設計、微處理機應用等,同學可以依據本身的興趣與專長來選擇發展的方向。本系的教育目標說明如下科系教育目標發展示意圖

科發展定位與特色示意圖

教學特色:
  1. 動畫遊戲設計:傳授學生動畫製作與遊戲引擎應用為主要方向,包含了2D與3D繪圖、動漫畫製作、電腦遊戲、手機遊戲及多媒體設計與應用等技術,有時加入程式設計會讓遊戲玩起來更有趣。
  2. 遊戲介面製作:教導學生遊戲互動介面的製作及遊戲機的相關原理。學生除了學習與電子設備結合的程式設計,並藉由有趣的主題來學習機電整合與系統設計的重要技術。
研究目標:

本系之研究將朝以下目標發展:

  1. 新媒體技術研發:新媒體並非指某一種流派,而是指以「電腦、光學應用、電子、機械等科技產物為作品構成元素者」,可說是科技與藝術的結合。這些應用於遊戲、導覽、廣告,甚至於醫療與工程上,是目前熱門的研究領域。
  2. 創意遊戲設計與應用:有好的技術需配合優秀的創意才能有吸引人的作品,完整的遊戲作品也是我們研發的目標。而遊戲不只具有娛樂功能,如復健、健身、學習及訓練等,也很適合以遊戲的方式來執行。此外,可與本校的觀光餐旅學院的幼兒保育系、休閒遊憩與運動管理系、美容美髮造型系及觀光英語系合作,執行跨領域的研究,建立系之特色。
  3. 遊戲互動之技術研發:遊戲產品日新月異,任天堂公司所生產的Wii、微軟公司的XBOX 360和XBOX ONE、索尼公司的PS3和PS4,都是近年來最熱門的家庭遊戲機,原因在於其新穎的控制器及其控制方式。目前,各著名遊戲機公司正致力於開發不需遙控器的遊戲機,如微軟公司的kinect、三星公司和google公司的穿戴式裝備,都可用來與遊戲做結合,再再凸顯出互動技術之重要性。
畢業發展

由以上的教學內容希望能啟發學生對數位遊戲的創意,擴大學生求知的領域與見聞,培養學生具備系統整合的概念,成為以下之專業人員:

  1. 遊戲軟體設計師
  2. 電腦繪圖師
  3. 動畫設計師
  4. 多媒體設計師
  5. 網路技術工程師
  6. 嵌入式系統設計工程師

回到頁首